Виктор Захарченко, «FunCubator»

В 2017 году компания FunCorp запустила первый в РФ акселератор для стартапов из индустрии развлечений. С тех пор FunCubator вложил в стартапы десятки миллионов рублей и получил статус главного инвестиционного подразделения FunCorp.

«Развлечения переходят из формата хорошего дополнения в формат необходимости»

— Уже больше двух лет вы работаете в компании FunCubator, которая инвестирует в стартапы индустрии FunTech. Что это за проекты?

— FunCubator — это инвестиционное подразделение компании FunCorp, которое занимается поддержкой цифровых развлекательных проектов. Мы стартовали в 2017 году и отказались от акцента на том, что уже популярно. Венчурные инвестиции подразумевают попытку заглянуть в будущее и предугадать, как будут двигаться тренды, связанные с развлечениями. Если ты сделал всё правильно, то впоследствии сможешь хорошо заработать на успешности компании, в которую вложился.

Сейчас в нашем портфеле около 20 компаний на разных стадиях развития — от ангельской до посевной. Последний термин означает, что проект уже прошёл первичную проверку рынком, показал, каким образом привлекает и удерживает аудиторию, и готов к масштабированию.

— Почему в стартапы индустрии FunTech действительно нужно инвестировать?

— Инвесторы очень любят говорить, что нужно найти боль пользователя, но в случае с развлечениями сделать это очень сложно. Потребность в еде неоспорима, а в развлечениях — нет. Впрочем, наш опыт показывает, что они переходят из формата хорошего дополнения в формат необходимости.

Кроме этого, существует теория, которая продвигает идею роботизации и замещения физического труда человека. В итоге люди будут получать гарантированную сумму, а свободного времени станет ещё больше. Мы уверены, что в подобных условиях развлечения станут одной из основных потребностей. В них нужно инвестировать, поскольку рост самого рынка повлечёт за собой и рост компаний, которые на нём присутствуют.

У людей появляется не только ресурс свободного времени, но и дополнительные силы на развлечения. Это наглядно заметно по новым старикам, которые в возрасте от 60 до 80 лет всё ещё ведут активный образ жизни. Конечно, их занятия отличаются от тех, что интересны молодёжи. Но это ещё один пласт людей, который доказывает, что рынок развлечений в ближайшем будущем будет расти.

Закрытая презентация «Digital Доктора» на открытии нового офиса FunCubator.

— Какие из проектов, в которые вы инвестировали, можно назвать самыми перспективным?

— Назову те, что порадовали нас новостями совсем недавно. На прошлой неделе состоялся анонс интерактивного кино «Digital Доктор» от студии «Дикий Digital». Это пример игрового фильма, который содержит элементы взаимодействия с потребителем. Ты не просто залипаешь на два часа, созерцая картинку, а влияешь на сюжет и взаимодействуешь с контентом. Не буду спойлерить — просто посмотрите и оцените, что такое интерактивное кино.

Второй проект — Mubert, о котором я уже говорил. Буквально на прошлой неделе ребята показали нам версию 3.0, и она выглядит очень круто. В своё время iTunes предложил покупать отдельные синглы вместо полноценных альбомов, и это стало революцией на музыкальном рынке. Появление Spotify и других стриминговых сервисов породило плейлисты, которые пошатнули позиции музыкальных брендов.

Зачастую мы слушаем плейлист, который сервис собрал для нас автоматически на основе предпочтений. Но в таком формате теряется ощущение отдельного исполнителя: мы не знаем, кто сейчас играет. Mubert — это бесконечный плейлист с музыкой, которая максимально тебя удовлетворяет. При этом тебе не интересно, какой артист сейчас играет. И постепенно люди отвязываются от любви к исполнителям и брендам.

«Мы приближаемся к точке, в которой жизнь будет вечной»

— Дети поколения Z играют в игры на планшетах, юзают приставки и слушают треки через AirPods. А как вы развлекались в то время, когда были ребёнком?

— Мы делали деревянные автоматы, называли одну команду «наши», а другую «немцы» и представляли, что так оно и есть. Таким был наш аналоговый VR. На самом деле, виртуальная реальность не ограничивается шлемом, который мы надеваем на глаза. Это любые формы воображения, когда мы представляем себя тем, кем на самом деле не являемся.

Конечно, в период моего взросления развлечения подразумевали физическое взаимодействие: мы играли в футбол, баскетбол, волейбол и ходили на различные секции. Это было другое время и совсем иная форма развития технологий. Не вижу ничего удивительного и плохого в том, что сейчас всё иначе.

— Не скучаете по прошлому, где всё просто и без электроники, но от этого не менее весело и интересно?

— То, что происходит, — естественное развитие событий. Конечно, меня немного пугает тотальный онлайн, в котором мы сейчас находимся: он делает нас менее подвижными. Я помню песню Аллы Пугачевой о страшном явлении под названием «гиподинамия», так что она уже давно предрекала этот тренд. Безусловно, сейчас можно жить «насыщенной» жизнью, лёжа на диване и не выпуская телефон из рук.

В период моего детства всё было иначе: ты понимал, что скучаешь, и шёл на улицу, где бегал, прыгал и разбивал коленки. Жизнь была более активной, а сейчас в онлайн-режиме столько всего происходит, что современных детей нужно выталкивать за пределы цифрового настоящего. Тем не менее это всё-таки естественное развитие событий.

В новый офис на FunCubator заехал в начале марта. На фото — первые дни после переезда
с временной мебелью.

— За какими стартапами будущее?

— Мне кажется, есть глобальный тренд на проникновение технологий во всё, что нас окружает. В ближайшем будущем каждая вещь будет оцифрована и доступна для взаимодействия через приложения. Искусственный интеллект — одно из самых перспективных направлений на венчурном рынке сейчас. Данных становится всё больше, и они наконец-то приобретают достойный вид, чтобы их можно было обрабатывать буквально на лету, моментально генерируя правильные выводы.

Большой акцент делают на сервисы, связанные с перемещениями человека: городской транспорт, велосипеды, каршеринг, самокаты. Появился тренд на автомобили без водителей, и сейчас он на гребне волны.

Колоссальная ниша — здоровье. Новые старики появились не просто так, а потому, что технологии, доступные медицине, позволяют продлевать не только возраст, но и активную фазу жизнедеятельности человека. Если отмотать время на 200 лет назад, то можно увидеть, что в 35 лет люди считались стариками или уже два года, как умерли.

Сейчас же молодость продлевается, и срок активности сильно сдвинут — это хороший пример того, как технологии в медицине позволяют приблизиться к бессмертию. Очень медленно мы приближаемся к точке, в которой жизнь будет вечной. Другой вопрос, что в обозримом будущем эта перспектива нас не ждёт.

Также читайте
Герой интервью
Виктор Захарченко

Руководитель FunCubator, венчурного подразделения компании FunCorp.

Готово!

Скоро мы свяжемся с вами и вы сможете задать все интересующие вопросы.