Пандемия, самоизоляция и малый бизнес

Пандемия, самоизоляция и малый бизнес в мнениях экспертов.

Пандемия и самоизоляция сказываются на развитии бизнеса в России. Компании и предприятия закрываются, открываются новые, но уже не так и не в таком количестве, как раньше. Накопления заканчиваются, ограничения съедают доход, а новый локдаун грозит полным уничтожением производства, особенно среди сферы услуг, ресторанов и индустрии развлечений.

Раньше в масках можно было увидеть только поваров, а теперь и официантов

Мнение экспертов

Александр Калинин

Согласно интервью президента бизнес-объединения «Опора России» Александра Калинина, которое он дал в конце октября журналу «Известия», у малых и средних предприятий России определенно нет запаса прочности, который мог бы позволить пережить эти сложные времена. К сожалению, самоизоляция и пандемия окончательно подкосили не только предприятия, но и клиентов, снизив покупательскую способность и доходы населения.

Одними из самых пострадавших отраслей в пандемию эксперт назвал услуги, торговлю и общепит. В связи с чем фактическая цифра пострадавших должна быть даже выше.

Помимо этого, Александр Калинин заявил о явном дефиците средств на развитие и поддержку бизнеса во время пандемии

«Если в начале эпидемии у предпринимателей были деньги на депозитах, запасы товаров на складах, оборотный капитал и не работать два месяца еще можно было себе позволить, то теперь всё по-другому <…> Если случится второй локдаун, будут массовые закрытия, и уже навсегда». Более того, по данным реестра ФНС, как отметил президент «Опора России», в этом году зафиксирован рекорд ухода с рынка малых предприятий – более 1 млн. малых компаний и создание 870 тыс. новых. Тем самым чистый уход составил 247 тыс. фирм.

Александр Калинин

Дмитрий Завьялов

По мнению заведующего кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Завьялова, пандемия и самоизоляция, наряду со стабильно снижающимися доходами населения, стали одним из самых серьезных испытаний для малого и среднего бизнеса в РФ.

При этом, несмотря на видимое большое количество мер поддержки, получить их смогли далеко не все пострадавшие предприятия. Да и сами меры поддержки многие предприниматели называли спорными.

Готово!

Скоро мы свяжемся с вами и вы сможете задать все интересующие вопросы.